Ср. Мар 3rd, 2021
Поделиться новостью

Сотрудники МЧС тем временем предупреждают: выходить на лед в Тверской области пока опасно, и дают советы, как определить надежность ледяного покрова водоемов.

Первые рыбаки-экстремалы уже выходят на тонкий, неокрепший лед, чтобы открыть сезон зимней рыбалки. Фотографии смельчаков появились в одном из вышневолоцких сообществ ВКонтакте. Снимки сделаны с Тверецкой набережной в Вышнем Волочке.

Один из комментаторов записи отреагировал на подобную картину не без юмора, но весьма метко: «Утонешь – домой не приходи».

Между тем, пока лед еще не окреп, подобные вылазки на водоемы очень опасны. Об этом жителей Тверской области предупреждают сотрудники регионального управления МЧС России, которые в эти дни проводят профилактическую акцию «Тонкий лед». В районах области ведется усиленная профилактическая работа с населением, организуются рейды и патрулирования береговой линии водоемов. Особое внимание уделяется детям – во время занятий в образовательных учреждениях сотрудники МЧС объясняют, чем опасны не до конца замерзшие водоемы.

Также в рамках акции на берегах водоемов Тверской области уже установлено свыше 280 аншлагов с предупреждениями об опасности выхода на тонкий лед.

В Главном управлении МЧС России по Тверской области напоминают: первый лед тонкий и слабый, и потому не выдержит даже веса ребёнка. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде. Если температура воздуха держится выше нулевой отметки более трех дней, то прочность льда снижается на четверть.

Определить прочность льда можно визуально: более прочен прозрачный лед голубого и зеленого оттенка, а прочность льда белого цвета вдвое меньше. Лёд оттенков серого, матово-белого или желтого цвета – наиболее ненадежен. При этом он может обрушиться без предупреждающего потрескивания.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Источник: https://www.afanasy.biz/news/society/169166

от Redactor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =